Это первая версия оснастки для верхней детали. Видно, что правая клавиша мыши выламывается, ее крутит и она требует лучшей фиксации.

CRW_6243

Во второй версии это исправлено.

Я начал вплотную экспериментировать с пропитками маслами и подбором нужных мне технологий обработки дерева. Планирую опробовать все возможные способы нанесения масла и затем предлагать покупателю на выбор зарекомендовавшие себя варианты. Одной из очередных задач стояла постановка эксперимента с вакуумной пропиткой дерева датским маслом. Итак, все по порядку.

Поскольку я планировал включить вакуумную пропитку в один из вариантов покрытия и, зная, насколько утомительно создавать вакуум ручным насосом, то принял решение и приобрел вакуумный насос, используемый при опрессовке систем охлаждения и кондиционеров. Взял самый простенький и дешевый, без обратного клапана. Как оказалось впоследствии, такого насоса вполне достаточно для вакуумной пропитки деталей моей мышки, но я бы впоследствии не отказался и от более производительной модели.

CRW_6184



В магазине пришлось покупать и все сопутствующее оборудование: коллектор, шланги, переходники, муфты, вентили, масло и прочую мелочевку.

CRW_6186

На коллектор был накручен вакуумметр с какой-то хитрой шкалой, поэтому я прикупил отдельный барометр с понятной мне градуировкой:

CRW_6188

и произвел замену:

CRW_6200

Затем на рынке приобрел прозрачную колбу для фильтрации воды:

CRW_6189

и вкрутил в нее заглушку:

CRW_6190

В собранном виде вся конструкция выглядит так:

CRW_6191

Далее я поместил все деревянные детальки моей мышки в колбу:

CRW_6204

CRW_6207

И залил датское масло. Масло оказалось мутной жижей и практически непрозрачным. Забегая вперед, скажу, что для наружного покрытия это масло вполне подойдет, а для вакуумной пропитки лучше использовать масло натуральное, без примесей.

CRW_6208

Всего я использовал около литра масла. Чтобы детали не всплыли, сверху я разместил грузик.

CRW_6209

Процедура по откачке воздуха по логистике оказалась не такой уж простой. Масло кипело, и нужно было многократно включать и отключать насос, чтобы масляная пена не попала в насос и чтобы искомый вакуум был все же создан. Достигаемый насосом вакуум по приборам составлял 0,3 Бара или 300 мБар.

CRW_6213

Во время создания вакуума воздух начал активно выходит из пор. К сожалению, на фотографии это плохо видно:

CRW_6216

Сама вакуумная система, собранная мной, оказалась, к сожалению, не совсем герметичной. По всей видимости, воздух понемногу просачивался через насос и за час давление повышалось где-то на сотню миллибар. Поэтому я периодически включал насос и снова создавал нужный вакуум.

После примерно 12 часов выгонки воздуха из пор я выровнял давление в колбе с наружным и масло начало заполнять поры. Этому процессу я отвел около 8 часов. После чего мышь была торжественно освобождена из масло-вакуумного плена.

CRW_6221

После детали несколько дней "потели" маслом и их приходилось периодически протирать. Вот как выглядели детали через неделю:

CRW_6222

Дерево стало темно-коричневым с ярко выраженной структурой. В руках это выглядит гораздо интереснее, чем на фотографиях. Я проведу еще ряд экспериментов с вакуумной пропиткой другими маслами и приму решение какое масло выбрать для такой пропитки. Но одно могу сказать прямо сейчас - вакуумной пропитке быть! Она будет у меня в качестве одной из доступных опций пропиток.

Untitled-1

Служит для предотвращения изменения геометрии нижней детали при ее обработке.

Дерево - материал анизотропный и геометрически нестабильный. Когда мышка проходит несколько стадий обработки, то она подвергается термическому, химическому и воздействию окружающей среды. При этом дерево может крутить винтом, кнопки расползаются, а детали не сходятся между собой. Мышь получается некрасиво выглядящей, а то и вовсе неработоспособной.

Чтобы зафиксировать геометрию детали необходима оснастка, к которой она жестко крепится во время всех процедур обработки. Особенно оснастка важна во время обработки маслом. Если деталь не закрепить, то во время полимеризации масла геометрия мыши зафиксирует все дефекты геометрии.

Для ЧПУ существуют свои приспособления, а для всех остальных процедур для верхней детали мыши я применяю вот такую оснастку, к которой она крепится с момента снятия со станка ЧПУ и до момента финишной сборки мыши:

Untitled-1

Согласно договоренности, после завершения создания пресс-формы и ее полной оплаты китайцы в качестве подарка обещали выслать совершенно бесплатно, то есть даром, первые сто отливок. Не прошло и пары недель, как транспортно-логистическая служба в лице уставшего и слегка помятого ее представителя вручила мне вожделенный мешочек с сотней новеньких наборов. В набор входили: две ножки, один суппорт и стеклышко.

После распечатывания радость сменилась удивлением, затем озабоченностью, и, под конец, недоумением, граничащим с отчаянием. 75% штамповки оказалось браком.

К ножкам претензий почти нет. Они геометрически безупречные, за исключением областей с разводами в местах, где подавалась расплавленная смесь.

IMG_1475

Я специально так из сфотографировал с бликами, чтобы было видно проблемное место. На самом деле данный дефект практически не заметен, а на ощупь не определяется совсем. Специалист найдет этот дефект если будет знать что и где искать.

CRW_6183

С суппортами все получилось не в пример хуже. Разброс геометрических параметров был огромен.

2012-04-07_support1

Для того, чтобы составить претензию китайцам, пришлось сделать таблицу, куда были внесены размеры всей партии, а на каждый суппорт приклеен собственный порядковый номер.

IMG_1470

Вину на брак пришлось возложить как на китайцев, так и на нас. Стенки суппорта высокие и тонкие, поэтому при остывании они могут деформироваться. Мы могли бы с конструктором предусмотреть небольшие ребра жесткости. А китайцы виноваты в явном несоблюдении режима охлаждения заготовки.

Со стеклышками другая беда. У китайцев нет так называемой "чистой комнаты" (закрытого помещения с низким содержанием пыли). Поэтому к стеклышкам, когда они горячие, прилипают одна-две пылинки. И их уже не отодрать, они впечатываются по-горячему. По этой причине приходится отбраковывать большой процент готовых изделий.

Будем бороться с недостатками и яростно их искоренять.

Завершаем цикл постов от userinfo.gif?v=93.1alejanders об испытаниях различных вариантов пропиток:

Покрыл мышку с вакуумной пропиткой карнаубским воском. Картинки во вложении, Feydo-Danish-Олифа-вакуум.

Блеска больше, но такого глянца, как с датским маслом, нет.

Если смотреть на глубину пропитки, то не видно, чтобы Feyco проникал в дерево.
Датское и олифа проникают, но измерить точно глубину не могу. Визуально - в пределах полумиллиметра.
Вакуум пропитывает насквозь.

DSC_0095

DSC_0096

DSC_0097

DSC_0098

--------------------------------
С корпусом я разобрался, теперь время разработки вариантов и алгоритма обработки дерева. Закупил оборудование, материалы, различные масла и воск. Ждите результатов испытаний.

Продолжаем. Слово опять userinfo.gif?v=93.1alejanders:

На картинке все корпуса. (Feyco-Датское-Олифа-Олифа, вакуумная пропитка).

Корпус после вакуумной пропитки отшлифовал и отполировал.
До пропитки корпус не обрабатывался. Шлифовал 320 (зеленым) скотч-брайтом, затем 1500 (серым), затем располировывал войлочным кругом. Карнаубой пока не покрывал, пусть масло получше полимеризуется.
Выглядит не такой темной, как сразу после пропитки, но контраст текстура дерева проявилась очень сильно.

DSC_0058

DSC_0059

DSC_0060

DSC_0061

DSC_0062

Продолжаем. Слово [info]alejanders:

Во вложении мышки после покрытия и полировки. Эти мышки я уже покрыл Feyco со всех сторон, потом заново отшлифовал верхнюю часть и покрыл маслом.

Темная (слева) - олифа, светлая - датское масло.

Датское масло дает больший блеск.

Вакуумную пропитку попробовал шлифовать, но масло еще не высохло.

Технология была следующая.

1. Отшлифовал корпус скотч-брайтом.
2. Покрыл маслом (три раза с суточным интервалом, последний слой сох несколько суток).
3. Скотч-брайтом снял поверхностный слой масла.
4. Отшлифовал войлочным кругом.

Работал в на лестничной клетке шуруповертом, на войлочный круг карнаубский воск плохо садится. Чуть позже попробую бормашиной и муслиновым кругом.

DSC_0023

DSC_0024

DSC_0025

DSC_0026

DSC_0027

DSC_0028

Продолжаем. Слово [info]alejanders:

Вчера вечером вытащил из масла мышку и обтер от масла.

1. Очень сильно изменился цвет. Особенно потемнели участки, где волокна выходят перпендикулярно поверхности. Цвет стал изменяться в зависимости от угла зрения. разница особенно заметна потому, что разные части корпуса имеют разное направление волокон.
2. После пропитки корпус весит 63,5 грамма. К сожалению, не взвесил до пропитки. Но можно ориентироваться на другой образец (7B).
3. Сразу после пропитки кнопки стали намного мягче. Но мягкость уйдет после полимеризации.
4. После протирки корпус слегка "потеет" маслом. Полимеризацию нужно подождать. Корпус без предварительной шлифовки.
5. На групповом фото, слева направо:

- без обработки.
- Feyco, слева карнаубский воск, справа shellawax.
- датское масло.
- льняная олифа. Еще не высохла.
- вакуумная пропитка льняным маслом. Снаружи корпус сухой.

Через пару дней пройдусь скотч-брайтом, посмотрю, что получится.

DSC_0017

DSC_0018

DSC_0019

DSC_0020

DSC_0021

DSC_0022

При испытаниях на усилие нажатия кнопок мыши мне был доступен только один сравнительный способ: прислонить спинками кнопок мою и референсную мыши и определить у какой мыши кнопка сработает быстрее. Если первый щелчок был у моей мыши - отлично, если у референсной - плохо, моя мышь оказывается "туже", а референсная "мягче".

Но я захотел определение упругости мыши вывести из относительно-логической величины в абсолютную. Для этого я долго высматривал на рынке какой-нибудь прибор типа динамометра, способного работать с малыми величинами. Как оказалось, наша промышленность таких инструментов не выпускает, а западные стоят безумно дорого. Но тут подвернулось объявление, где некий продавец предлагал запасы советских приборов в состоянии новых, законсервированных сразу после выпуска. Я решился, и купил такой.

Итак, мой граммометр оказался портативным вариантом динамоментра 1987 года выпуска, измеряющим малые величины. В продаже были варианты с градацией в граммах и ГС. ГС на поверку оказало миллиньютонами, мН. Причем граммы не совпадают в малых долях с мН. Отсылаю вас к Википедии.

CRW_6392

UPD: Нашел контору, еще выпускающую такие граммометры: http://www.td-automatika.ru/catalog/detail.php?ID=28756

Распаковал, проверил - вроде все работает как положено. Проверял на "микрике", который распаян на моей плате. По документации он должен срабатывать при усилии 45 мН. Так и есть.

Работает прибор очень просто - усиком создаем давление, величина которого отображается на шкале.

Померил все имеющиеся у меня в доме и на работе экземпляры мышей. Разброс усилия нажатия кнопок лежит в диапазоне от 50 до 75 мН. Моя мышь сейчас срабатывает на отметке 60 мН, что очень хорошо. Теперь смогу нормировать показатели на усилие нажатия каждого экземпляра мыши путем его доводки до нужного значения.

CRW_6390