При заказе релизной партии плат выбрал черный цвет. Выглядит шикарно. Собрал макетку.

000g17zd

000g2cpr

000g3rwc

000g43y4

000g5tsz

000g6xpz

Получаю просто наслаждение при тактильном и визуальном восприятии мыши :)

Масло Feyco показало себя не совсем с хорошей стороны.

000fqdqe

Наносилось изумительно, давало замечательный тон и проявляло фактуру дерева. Но, как показали опыты, не проникало сильно вглубь дерева и образовало на поверхности явную пленку, которая затем начала отслаиваться.

000frdzz

000fsy65

В общем, и не масло, и не лак. Видимо, переборщили с добавками. Пришлось отказаться. Есть несколько баночек. Желающим могу уступить.

Также нашла продолжение история с испытаниями шпона на упругость. [info]alejanders написал:

Посмотрел еще раз на таблицу свежим взглядом. Если отбросить сильно отличающиеся значения, то картина получается более ровной. (см. вложение, отброшенные значения отмечены красным). Выводы получаются такие:

1. Прогиб нужно измерять относительно базовой высоты, поскольку вес груза значительно превышает собственный вес шпона, и средняя дисперсия прогиба относительно свободной высоты значительно превышает аналогичный параметр относительно базы (12,8 против 2.8).

2. Для радиального шпона покрытие не оказывает существенного влияния на гибкость (средний прогиб 15,5, 14,5 и 14,3, в пределах погрешности измерения и статистической погрешности).

3. Для тангенциального шпона пропитка датским маслом увеличивает гибкость на 38%, льняная олифа - на 88%. С учетом небольшой дисперсии вряд ли это погрешность опыта. Больший показатель гибкости с льняной олифой, скорее всего, обусловлен большим сроком полимеризации.

4. Пропитка отрицательно сказывается на прочности радиального шпона. Изгиб до порога разрушения становится меньше на 25%.
Пропитка не оказывает существенного влияния на предел прочности тангенциального шпона. Скорее всего, это объясняется небольшой собственной прочностью тангенциального шпона.

5. В связи с большим разбросом результатов, целесобразно повторить опыт с образцами одного размера и с замером показателей одного и того же куска дерева до и после пропитки для минимизации влияния колебаний свойств древесины, размеров плашек.

000g0gqz

s640x480
Кликабельно.

000fpwg3

000fkzqt

000fh6ex

000fgzep

000ff8t7

Пока я доделывал корпус, по моей просьбе [info]alejanders взялся провести эксперимент по нанесению на мои старые корпуса мышки различных сортов масел, в том числе и с помощью вакуумной пропитки. По результатам его опытов я сделаю ряд постов, поскольку эксперименты заняли около месяца времени и он фиксировал промежуточные результаты своей работы. Итак, слово ему.

Начнем с иллюстрации - такой чистоты, на самом деле, получается гравировка (макросъемка):

000fb339

Далее делаем небольшой эксперимент по использованию наждачной бумаги. Так, бумажная шкурка никуда не годится. Бумага рвется, мгновенно забивается опилками, но самое страшное - не держит абразив. Посмотрите на пару картинок ниже, где дерево обработано абралоном и бумажной шкуркой. Не знаю, насколько хорошо видно на фотографии телефоном через окуляр микроскопа, но зеленоватый мусор в порах - это именно абразив. Если есть возможность - лучше не использовать наждачку на бумажной основе. Я бы рекомендован на тканевой основе или поролоновой основе. Мягкая основа, кстати, позволит шлифовать на станке.

Абралон (макросъемка):
000fc1r8

Бумажная шкурка (макросъемка):
000fdpge

Масло Feyco. Впечатления самые положительные. Приятнее в работе, чем масла, с которыми работал. Ложится тонким слоем, без потеков, очень сильно темнит дерево. Быстро сохнет. Судя по запаху - все же, очень много химии. Пока покрыл одним слоем, сохнет.

000fe6bp

Продолжение следует.

000f7qf5

000f8274

000f9bhk

Вытачивать сложно. Корпус маленький, стенки тонкие. Практически, ювелирка.

000fate6

000f2ba8

000f3pfs

000f4h08

000f5a9w

000f6hfc

Поскольку моя деревянная мышка изготавливается и испытывается в состоянии, когда дерево находится в естественном, необработанном виде, то возник вопрос как изменится упругость и прочность древесины после ее пропитки маслом. В противном случае возможен сюрприз: обработав совершенно работоспособную мышь я получу клавиши с совсем другими свойствами на изгиб. Поэтому вопрос стоял так: "После пропитки деревом его упругость остается такой же или изменяется? Если изменяется, то насколько? А порог прочности?".

По моей просьбе [info]alejanders провел тщательнейший анализ этого вопроса. Его исследование я публикую ниже.

----------------------

Разброс результатов получается очень большой, скорее всего, из-за большой разницы в размерах пластинок и неоднородности свойств тонкого шпона. Боюсь, что придется проверять непосредственно на мышке. Или менять методику - замерять результаты на одних и тех же пластинках и сравнивать результаты до и после.
Еще попробую проанализировать результаты в привязке к размерам и отсечь ошибки.

На фото "-" - без покрытия, D- датское масло, L- олифа.
Следы ворса - из-за использования ватного тампона.

000exhzw

Ниже и во вложении результаты опыта.

Цель: проверить влияние пропитки датским маслом и льняной олифой на гибкость и прочность шпона толщиной 0,5-0,8 мм.

Материалы: в тесте использовался радиальный лущеный шпон неизвестного дерева толщиной 0,5 мм, нарезанный на пластинки ~60х17мм и тангенциальный шпон красного дерева (ироко) толщиной 0,7 мм, нарезанный на пластинки ~60х20мм. Размер пластинок колебался в пределах 2мм.
Для пропитки использовалось датское масло (Rustin’s Danish Oil) и натуральная льняная олифа (Биаск).

Покрытие: пластинки были разделены на группы в зависимости от направления волокон, покрытия. Тестовые были обильно промазаны маслом два раза с интервалом 10 минут и оставлены на 24 часа.

000eyae1

Методика тестирования гибкости: пластинки были закреплены между двух дубовых паркетин с вылетом 50 мм. Для проверки гибкости использовался груз из канцелярской прищепки двумя аккумуляторами АА. Во время теста измерялась высота свободного рычага прищепки.

000ezkyt

Методика тестирования прочности: пластинка изгибалась рукой и осуществлялся замер высоты, на которой слышался треск дерева или происходило разрушение пластинки.

000f0has

Выводы:
1. Гибкость шпона с радиальным распилом значительно превышает гибкость шпона с тангенциальным.
2. Льняное масло и олифа делает шпон с радиальным распилом менее гибким, тангенциальный – более гибким. Скорее всего, это связано с большим сроком полимеризации олифы.
3. После пропитки дерево с радиальным распилом становится менее прочным на разлом. На тангенциальный большого влияния не оказывает.

Все результаты помещены в таблицу.

000f1q0y

Собрал полностью рабочую мышь, все работает четко и как надо. Можно сказать, что корпус состоялся. Технологически все собирается, клавиши легко нажимаются, механизм и электроника работают без проблем. Вижу несколько мелких недочетов, буду шлифовать. Это значит - выпущу еще несколько версий корпусов но с косметическими изменениями. Даже комментировать не буду что поменял.

000e52x1

Параллельно начинаю работу над отработкой технологии обработки корпуса. То, что на фотографии - "сырое" дерево. Натуральный продукт, можно сказать :)

Проект "клавиатура" встает на паузу. Слишком это дорогое дело, а я сейчас без работы. Поэтому все возможные средства я сейчас пускаю на запуск производства деревянной мышки. А дальше продолжим.

000e37bg

Новая платка для мыши спаяна, можно делать полноценную макетку.

000e23z3